www.6150.com www.6648.com www.5402.com www.7976.com www.5004.COM
当前位置:小鱼儿论坛 > 香港小鱼儿论坛 > 正文

明朝末年国力衰落的真正原因:钱太多了!

文章更新时间: 2018-06-18   来源:本站原创

众所周知,明朝是中国历史上最黑暗的朝代,不可否认的是,明朝国力之强盛也是有目共睹。

然而经过200多年的统治,它也不可避免地走向衰落。

许多人将明朝衰落的原因归结于明朝皇帝的荒唐式微和宦官权力的过度膨胀。

然而,从经济学的角度来看,还有其他的解释。

我们都知道,自哥伦布发现新大陆以来,美洲蕴含的银矿得到开采,白银源源不断地流向欧洲。欧洲人民享用着来自美洲的财富,许多国家也因此而变得强大。

这些白银并没有在欧洲停留太久,他们沿着丝绸之路,最终流向了中国。

彼时,中国有让全欧洲都为之疯狂的瓷器和丝绸,而更重要的是,黄金和白银之间,存在着令人疯狂的兑换比例。

十六世纪上半叶,明朝黄金和白银间的兑换比例为1:6,同期的欧洲则约为1:12。对于欧洲的商人们来说,持有白银从中国市场上购买商品,成为了一件极其划算的事情。尤其是那些意识到了这意味着什么的投机者,开始疯狂的从中国套汇。

白银的大量涌入带来了一些机会,中产阶级的数量增加,文学和艺术由于得到了金钱的支持,开始蓬勃发展。朝廷也在学着有效的应用这笔财富。

然而,每一个学过高中经济学的人都知道,这件事最终会导致什么后果,阿根廷VS冰岛下注

白银数量的急剧增加,造成了中国市场白银价格的快速下跌。与此同时,黄金的流出更加剧了这种趋势,物价开始上涨,人们的生活水平受到了影响。

这何尝不是一场蝴蝶效应,欧洲人在美洲发现的财富,最终造成了中国明朝的通货膨胀,并影响了一个朝代的历史进程。

这笔数量巨大的白银财富,不仅没有给中国带来太多的好处,我们甚至也没能把它们长久的留在这片土地上。

清朝末年,清廷签订了大量不平等条约,这些条约中规定的赔款,高达上亿两白银,所以明人得到的这笔钱,最终又回到了欧洲人手上。

作者:chaos,鱼羊秘史特邀作者。鱼羊秘史经授权发布。

版权声明:本文由「鱼羊秘史」原创制作,并享有版权。未经授权,不得转载,欢迎转发朋友圈。

上一篇:端午出行指南,“广州+”《广州交通》提醒你!
下一篇:没有了