www.6150.com www.6648.com www.5402.com www.7976.com www.5004.COM
当前位置:小鱼儿论坛 > 香港小鱼儿论坛 > 正文

说说摩托车轮胎的理念与设计

文章更新时间: 2018-06-27   来源:本站原创

作为精明的消费者,我们在选择摩托车轮胎时一般都会考虑口碑,价钱,胎纹和材质等因素。那么作为专业的轮胎制造商,在评估轮胎时又会考虑一些什么元素呢?

如上图所示的项目中可以看到,要全面地评估轮胎的性能表现,原来并不是想象中般容易。抓地力取决于胶质的软硬,与地面接触的面积,轮胎的工作温度等。湿地抓地力较高的轮胎,除了有充足的排水纹外,橡胶质也比干地轮胎为软,所需的工作温度也较低。但如果在干地使用,耗损度会较快,www.449999.com。轮胎的吸震能力主要取决于胎壁的厚度,胎壁越高(扁平率越高)的吸震能力便越高,乘坐时会舒适,但容易扭曲变形,不利于高速操作。耐用程度和抓地性能通常都是成反比,如何才能找到一个理想的平衡点呢?高速的稳定性和轮胎的结构是否坚固又轻盈很有关系。结构不坚固,会抵受不住轮胎高速运转时所产生的离心力,导至变形影响稳定性。操控度的高低,和轮胎的横切面形状及结构特性有莫大的关系。能提供轻快的转向表现,同时又能保持直线的稳定便是好轮胎。作为消费者,我们很难独立地给予各项目评分。因为在实际骑行时,轮胎的综合表现,才是我们最容易感受到和最关心的地方。综合表现可以转化为操控的乐趣度和信心感。轮胎制造商可以依据以下6项的轮胎性能,解构骑手的综合感受要求。

1、接触面积与快速回直的关系

如上图见到,如何使轮胎在倾斜时能实现一大片接触面积,同时又能保持轮胎的结构不变,是一门很高深的学问。较大的接触面,能给予骑手早开油门的机会,和提供制动时所必需的稳定性。除此以外,在轮胎的结构不变的大前提下,轮胎的接地面越多,车身回复垂直的快速性便会越高。怎么说呢?原来轮胎垂直时的中轴线和轮胎倾斜时的中轴线相差越少,便越有利于轮胎快速回复垂直。从上图可以见到,红色部份为普通轮胎的接地面,比起高性能的轮胎接地面少很多。这包括轮胎接地面的中轴线,也要比高性能轮胎外移,所以要搬直车身所费的力气也较多。直接影响操控的轻快度和灵活性。对于攻占S弯的能力,起着莫大的作用。

标签 理念
上一篇:台一警察助失踪33年老人回家 家属已设衣冠冢多
下一篇:没有了