www.6150.com www.6648.com www.5402.com www.7976.com www.5004.COM
当前位置:小鱼儿论坛 > 香港小鱼儿论坛 > 正文

让非遗传承焕发新彩

文章更新时间: 2018-07-03   来源:本站原创

论坛现场展示的景泰蓝工艺品

晶莹剔透、惟妙惟肖的玉雕器件 , 纹饰考究、富丽华贵的京绣服饰 , 大气典雅、图案生动的盘金宫毯……近日举行的 " 守大美非遗 · 创时代生活 " ——首创非遗创新发展平台发布会暨高峰论坛上 , 包括 " 燕京八绝 " 在内的非遗工艺品展示 , 让在场嘉宾惊叹连连。

在商业文明发达的今天 ,欧洲盘口分析, 许多拥有精湛技艺的非遗传承人 , 因设计理念和经营模式跟不上时代需求 , 其作品无法顺利进入市场和大众生活 , 生存和发展举步维艰。如何让非物质文化遗产与时俱进 , 在当代仍具有强大的生命力 ? 如何解决传统工艺 " 叫好不叫座 " 的困境 , 实现 " 自我造血 " 功能 ? 与会的非遗传承人和专家学者就此展开了深入的讨论。

创新设计引入先进技术

" 非遗要实现更好的传承发展 , 手艺人提高自身能力、跟上时代脚步很重要。" 玉雕技艺传承人、2008 北京奥运会奖牌设计与制作人张铁成表示 , 非遗传承既要守成 , 也要创新。设计 2008 年奥运会奖牌时 , 张铁成的团队大胆创新 , 突破了奥运会奖牌历来采用单一材质的惯例 , 引入了 " 金镶玉 " 非遗工艺 , 将国际化的奥运文化与中国传统玉文化有机融合 , 设计出富有中国特色和人文气息的奥运奖牌 , 让中国文化元素借着奥运会的契机向全世界传播。

" 传统手工技艺只有和现代设计和先进技术相结合 , 才能更好地创新发展 , 满足市场需求 , 获得经济回报。比如服饰行业可以依靠互联网和大数据技术 , 为非遗元素建立海量素材库 , 在生产设计时可以智能化地选择某个图案或某种绣法。" 中国纺织工业联合会副会长孙淮滨对记者表示 , 论坛现场的华服秀 , 就是在现代时装上添加了中国西南地区的苗绣、蜡染和清朝宫廷服饰的元素。" 这些服饰融合了传统和现代之美 , 既受消费者欢迎 , 又促进了非物质文化遗产的传播。"

标签 非物质文化遗产 奥运会 湖南 长沙 素材库
上一篇:线上赌球法律风险有多大?球迷们赶紧看一看
下一篇:没有了