www.6150.com www.6648.com www.5402.com www.7976.com www.5004.COM
当前位置:小鱼儿论坛 > 香港小鱼儿论坛 > 正文

今日霜降,露水凝霜始降,万物冬藏!

文章更新时间: 2018-10-23   来源:本站原创

今日10月23日,秋季最后的一个节气—霜降,天气越来越冷,露水凝霜始降,故谓之霜降!霜降是秋季向冬季的过渡的一个节气,在越来越冷的天气下,寒意悄然来袭,此时需及时添加衣物。霜降分为三候:一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。豺狼捕获猎物不会立马吃掉,而是先陈列再食用;草木树叶开始枯黄掉落至大地上;蜇虫开始进入冬眠状态,在洞中不动不食。

“一年补透透,不如补霜降”这一民间谚语,足见霜降养生的重要性,霜降养生记住四点:

防秋燥,秋燥表现为口、鼻、唇、舌、咽干燥,皮肤干燥甚至皲裂,世界杯足球开户,大便干燥易便秘等,这都是因为燥邪伤了人体津液,津液既耗,随即出现如此之多的燥相。元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:秋气燥,宜食麻润其燥。芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,生梨、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果都是防秋燥佳物,同时早睡养阴,早起呼吸新鲜空气达到舒肺的效果,都可以使机体精力充沛、津液充足;

防湿邪,从立秋到霜降总共六个节气,夏天的暑气混合着秋天的雨水,湿气阴邪极易伤脾阳,表现为身体极易水肿、易腹泻等症状,早秋脾伤于湿在冬季还会引发慢性支气管炎等疾病。莲子、冬瓜、莲藕、山药、苡米等都可以祛湿化滞、和胃健脾,可多食用;

防秋郁,秋季万物萧条,人总会现“悲秋”的忧思,研究发现,入秋后,人体脑部有一个松果体的腺体分泌褪黑素增多,而这种褪黑素可以使人郁郁寡欢、意志消沉,约三五好友,户外出游可以大大改善这种悲秋之情;

防贼风,秋季早晚温差大、气候多变,如果不注意增减衣物,极易受到贼风的侵袭,贼风侵袭会使人体酸痛、疲乏,还会引起咽炎、气管炎、面部神经系统疾病等,因此秋季一定要注意避免冷风侵袭,增加衣物等。

标签 凝霜 万物 露水 衣物 节气
上一篇:看完DR求婚钻戒赞助的《心动的信号》,想恋爱了
下一篇:没有了