www.6150.com www.6648.com www.5402.com www.7976.com www.5004.COM
当前位置:小鱼儿论坛 > 小鱼儿论坛 > 正文

17种抗癌药被纳入医保 港媒 大幅降价 百姓受益

文章更新时间: 2018-10-17   来源:本站原创

参考消息网10月15日报道 港媒称,在谈判带来大幅降价后,中国已将17种抗癌药纳入国家医保报销目录,以应对这些药品的高昂成本助长从国外走私廉价药的情况。

据香港《南华早报》网站10月12日报道,根据中国国家医疗保障局的声明,所有这些药品——12种治疗实体肿瘤的药品和5种治疗血液肿瘤的药品——都是临床必需、疗效确切和以下患者迫切需要的肿瘤治疗药,包括非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤和其它类型癌症的患者。

报道称,jdb电子开户,其中大多数药品由诺华、辉瑞和默克等国际制药巨头生产,离专利到期还很远。中国国家医疗保障局称,这些药品平均价格下降了56.7%,(大部分)进口药品的价格比周边市场低36%。

默克公司高管袁泽志(音)说,该公司的抗癌药爱必妥在中国市场已从4200多元降至1295元,为全球最低价格。

根据中国国家癌症中心的最新统计数据,2014年,中国每天确诊癌症病例超过1万人。发病率最高的是肺癌,其次是胃癌、结直肠癌和乳腺癌,60至64岁的人更有可能罹患这些癌症。

报道称,大量的吸烟者、不健康的饮食和更长时间的预期寿命是中国癌症发病率形成的因素。

报道还称,尽管中国建立了几乎适用于所有居民的公共医疗保险制度,但医保目录覆盖面有限,纳入的专利抗癌药极少,从而导致专利抗癌药超出了许多人的负担能力。

报道指出,一些人试图从国外走私药品,由于这些药品在中国未获审批,因此被药品监管部门认定为假药,或者从印度购买更便宜但有效的仿制药。

报道称,为了让“救命药”更容易获得,中国政府在2016年启动了价格谈判,但仅有3种药品通过了国家药价谈判。在去年的第二轮谈判中,中国政府邀请更多制药企业参与谈判以引入竞争,最终有36种药品被纳入医保。

报道还称,在上述17种药品中,有10种是2017年后上市的新药。

中国国家医疗保障局局长胡静林说:“这次纳入目录的抗癌药都是近几年新上市的药品。通过医保对这些优质创新药的战略性购买,可以起到促进和推动医药企业加大研发投入,以研制更多更好的创新药。”

报道称,中国还准备以其它方式提供更多负担得起的外国药品。中国政府从5月1日开始取消了对所有进口抗癌药的关税。(编译/刘白云)

原标题:

港媒关注中国将17种抗癌药纳入医保:大幅降价 百姓受益

上一篇:香港患脑退化老人超过一半怕被贴标签 拒绝治疗
下一篇:没有了