www.6150.com www.6648.com www.5402.com www.7976.com www.5004.COM

国贫县山西永和开发槐花产业 文化旅游助力农民

文章更新时间: 2018-05-06   来源:本站原创

  中新网临汾5月5日电 (李庭耀)5月5日,暮春时节,正逢槐花怒放,山西省临汾市永和县文化旅游暨槐花产业扶贫活动开幕,“游黄河、品槐花、助脱贫”,槐花产业已成为国家级贫困县永和县让农民摘掉“穷帽”、助力当地脱贫攻坚的一支扶贫力量。

  永和县位于黄河中游晋陕大峡谷东岸,黄河流经永和68公里,形成了7个大湾,被称为“乾坤湾”。永和县还是中国革命老区,1936年,毛泽东率领红军进行了著名的渡河东征,两次进驻永和县。作为国家扶贫开发工作重点县,由于地处偏远,浏阳市新闻,当地民众脱贫致富十分困难。

  永和县县长范洋平介绍,依托境内生态环境良好、农产品绿色无污染的优势,永和县把发展槐花产业和脱贫攻坚紧密结合,以推进“消费扶贫”为抓手,开发槐花系列产品,使之成为攻坚深度贫困的有力举措。

永和县县长范洋平介绍,依托境内生态环境良好、农产品绿色无污染的优势,永和县把发展槐花产业和脱贫攻坚紧密结合,以推进“消费扶贫”为抓手,开发槐花系列产品,使之成为攻坚深度贫困的有力举措。 李海金 摄

  据了解,永和县拥有黄土高原面积最大的野生槐花18万亩,槐花品质好、分布广,花期长、药用价值高、市场前景好。2016年至今,永和大力发展“槐花经济”,开发出槐花饺子、槐花丸子、槐花饼、槐花糕等多款美食及槐花茶系列产品。

  目前,永和野生槐花已进入北京和太原市场,有400余家饭店参与永和槐花扶贫活动,带动了永和当地农民脱贫增收。据统计,2017年,有1380名贫困人口靠槐花实现人均增收1500元。

  范洋平表示,近年来,永和县依托得天独厚的旅游资源,坚持“文化引领、旅游兴县”,深入挖掘红色文化、民俗文化、黄河文化、生态文化,形成了以“红军东征纪念馆”为重点的红色文化旅游、以黄河乾坤湾为重点的黄河风情旅游、以绿色产品采摘为主的绿色生态旅游格局,实现了文化与旅游产业的深度融合。

  据悉,活动期间,永和县将举行祭祀古槐,槐花茶艺、民乐、民俗表演,摄影家、书画家、作家采风,书画家现场创作、展示笔会,“舌尖上的永和”十大特色小吃评选等一系列主题活动,向五湖四海的游客展示永和独有的文化记忆与历史传承。(完)

上一篇:国内外64所商学院学员相约甘肃戈壁挑战玄奘之路
下一篇:没有了