www.6150.com www.6648.com www.5402.com www.7976.com www.5004.COM

徐州:用全球视野打造“淮海中心”

文章更新时间: 2018-09-11   来源:本站原创

原标题:徐州:用全球视野打造“淮海中心”

落实总书记指示 推进高质量发展

党的十九大后,习近平总书记首次到地方考察选择了徐州,对徐州这个老工业基地、资源枯竭型城市的振兴转型发展实践给予充分肯定,并作出一系列重要指示。9个月来,徐州上下牢记总书记嘱托,在矢志一心、砥砺奋进中描绘“强富美高”新徐州的生动图景。

“胸怀大局、把握大势、着眼大事,用大视野大格局来带领地方实现更好更快的发展。”徐州市委书记周铁根表示,以贯彻落实习总书记视察徐州重要指示为主线、以推动高质量发展为主旋律、以建设淮海经济区中心城市为主抓手,徐州正不断创造更多高质量发展的“典型经验”。

胸怀大局,全球坐标中找准“徐州定位”

今年以来,徐州市党政代表团外出学习格外频繁:5月,到郑州、成都、深圳、东莞等地考察,学习借鉴四地深入解放思想、抢抓战略机遇、扩大对外开放、建设中心城市等方面的先进经验和做法;8月,赴陕西省的咸阳、宝鸡和汉中,寻找“乡村振兴”的创新路径。参加学习的干部们感触很深,认为“要以思想观念的再解放,金赞国际娱乐,推动改革开放的再起航;用更加强劲的新动能,推动更高质量的新发展。”

一直以来,徐州面临产业结构偏重、转型动力不足等诸多发展瓶颈。徐州人认真思考发展“三问”——如何实现枢纽优势转化?如何摆脱传统发展路径?如何加速优质要素集聚?唯有进一步解放思想,冲破观念束缚,推进转型发展!

如今的徐州,正按照省委要求,坚决摆脱“地级市思维”、破除传统的“苏北意识”、卸下老工业基地“包袱”。周铁根说,要跳出徐州看徐州,站在云端看徐州,勇于打破梯度转移、跟随发展的路径依赖,更好地在苏北洼地崛起中发挥引领作用、在全国老工业基地城市中发挥示范作用、在淮海经济区发展中发挥龙头作用、在“一带一路”交汇点建设中发挥支撑作用。

“徐州之于淮海经济区要如同上海之于长江三角洲”,这是徐州努力奋进的方向。目前,徐州已启动编制《淮海经济区中心城市发展规划》,重点立足提升城市现代化、国际化水平,瞄准大城市能级,推动城市功能分区更加合理、规划布局更加科学。徐州,将用世界眼光、国际视野、全球格局来审视谋划未来发展。

把握大势,抢抓机遇干出“徐州作为”

2017年6月,国务院首次明确了徐州淮海经济区中心城市的定位,省委、省政府也把徐州建设淮海经济区中心城市作为独立板块纳入全省“1+3”重点功能区战略布局。

推动经济高质量发展、实施乡村振兴战略……为了让总书记重要指示精神落地生根,徐州列出10个方面的工作意见,明确时间表、路线图、任务书和牵引性工作抓手,带动徐州整体发展上水平。

“徐州出台21条政策措施支持徐工发展,助力我们加快打造世界一流的装备制造企业。”徐工集团董事长王民说,“上半年徐工成绩喜人,实现主营收入400亿元,同比增长60%,创下历史新高。”更让王民骄傲的是,包括液压阀等核心零部件在内的一批创新产品,已具有世界级水平。

充满机遇的徐州,今年“大手笔”频出。徐州综合保税区9月份将全部建设完成,国际邮件互换局计划年底开工建设;淮海国际创新中心与国外高校合作建成中德、中英跨境孵化器;徐州与宁波舟山港合作开展“门对门”海铁联运国际运输服务。

一批国内外“大咖”纷纷落户徐州:包括4位中科院院士在内的37名专家教授,成为徐州市、县两级农业首席顾问;诺贝尔奖得主、德国生物化学家哈特穆特·米歇尔和国家最高科学技术奖得主吴孟超均在徐州建立工作站。96岁的吴孟超院士依托肿瘤精准医学中心和医学高科技创新转化基地,在徐州打造淮海经济区肿瘤治疗和研究的高地。

着眼大事,创造高质量发展“徐州经验”

9月6日,徐州举行全市重点工作调度会,对3项重点工作进行调度和部署。这其中,贯彻落实习总书记视察徐州重要指示精神是“重中之重”,而建设淮海经济区中心城市和优化营商环境同样被“划重点”。

围绕中心城市打造,徐州在“产业经济、商贸物流、金融服务、科教文化”四大中心建设上持续发力,更加注重提升城市集聚力、辐射力、向心力。针对短板,徐州提出“交通互联互通、产业协同发展、公共服务融合发展”三大领域重大工程项目,加强省市层面沟通协调,并争取一批项目纳入国家建设盘子,支撑和带动核心区经济社会加快发展。

围绕优化营商环境,徐州把重点目标细化分解为14大项、71小项工作任务。目前,徐州各地各部门已制定各类创新服务举措709条。徐州提出,3年内各项指标达到世界先进水平,建成国内一流营商环境。

交出高质量发展满意答卷,徐州快马加鞭:高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”蓬勃发展,世界级装备制造产业中心和新能源新材料基地呼之欲出;棚户区改造已完成4500万平方米,城市功能得到极大改善;乡村振兴深入推进,全面建成更高水平小康社会步稳蹄疾……一座“让本地人幸福、自豪,让外地人羡慕、向往”的淮海经济区中心城市蓝图已呈现生动模样。

本报记者 刘 刚 王 岩

本报通讯员 陆金玉

上一篇:好事将近?石原里美被曝买豪宅搬进男友社区
下一篇:没有了