www.6150.com www.6648.com www.5402.com www.7976.com www.5004.COM

【首师·人物】传中华传统文化,展中国青年风采

文章更新时间: 2018-10-12   来源:本站原创

2018年9月16日晚,第三届亚非青年联欢节闭幕式联欢晚会在北京世纪剧院举行。我校民乐团应邀参加闭幕式演出,与来自亚非近50个国家的来华青年代表、亚非各国在华留学生代表、中国青年代表共300余名青年,共同欢度青年联欢节,展示中国文化及中国青年风采。

在晚会上,我校民乐团作为唯一一个器乐类节目团体,代表中国高校,演奏了《茉莉花》和《花好月圆》两首民乐曲目,并结合著名书法艺术家芳洲带来的中国书法作品表演,为现场亚非青年们展现了中华文明的温婉优美和博大精深,赢得了现场观众持续的掌声和赞叹。

下面,就让我们一起了解一下这支朝气蓬勃的民乐团,并随着他们一起聆听悠远而博大的中华文明吧。

2017年10月,良乡基础学部中来自各个院系爱好民乐且拥有一定专业水平的同学组成了良乡民乐团,他们在我校首届“春晓杯”书法大会等校园活动上进行了精彩的演出。2018年8月,在首都师范大学艺术团的整体工作框架下,我校民乐团完成了招募、选拔与培训的工作,这是一支年轻而充满活力的艺术团队。民乐团以弘扬民族音乐艺术为己任,在校内外开展了丰富的艺术实践活动,受到各界好评。

“春晓杯”书法大会

本次代表我校民乐团参加专访的四位同学,分别向我们诉说了自己的民乐情结,以及在民乐团这个温暖的家庭中的难忘经历,他们分别是:2017级学前教育学院 李佳叶、2017级马克思主义学院 朱程睿、2017级历史学院 崔逸群、2017级生命科学学院 程斯佳。

回望来路,苦涩而又甜美

民乐团能够登上亚非青年联欢节闭幕式联欢晚会,并完成这次成功的表演,离不开每位队员对于民乐的热忱之心。回望来路,甜美与苦涩尽在心间,威尼斯国际,笑声与泪水也仿佛从未在那一方排练厅中消散,今天的民乐团回忆起当初的心路历程,一切还仿佛就在昨天。

此次接受采访的四位同学都有着相似的感受,那便是“喜悦”与“紧张”交织。在最初接到任务时,全团都非常开心,但也很紧张,因为建团时间并不长,朱程睿坦言,「民乐团从来没有参加过这么大型的演出。」

标签 民乐团 传统文化 民乐 风采 亚非
上一篇:换季换发型看angelababy来为我们示范
下一篇:没有了