www.6150.com www.6648.com www.5402.com www.7976.com www.5004.COM

输液前喝了支藿香正气水 杭州大妈差点没命

文章更新时间: 2018-08-17   来源:本站原创

“医生,输液病人出现胸闷,呼吸不畅!”日前,临安区中医院急诊科董医生正在坐诊,突然听到隔壁输液室护士大声呼叫。董医生冲进输液室,发现病人王阿姨捂着胸口,脸色煞白。

王阿姨得了急性支气管炎,需要输液两天。同样的药品,第一天输液后,一切都好好的。第二天输液时,就突然出现不适。医生询问后得知,为防中暑,病人入院前喝了一支藿香正气水,而问题就出在这里!

输液时突然出现不适

“听到护士呼叫,我们马上跑过去。”这时王阿姨已被护士扶到留观床上。

医生开出的药方是头孢曲松和左氧氟沙星,皆为常见的抗生素。“同样的药品,第一天安然无恙,第二天就出现问题了,是输液反应?还是过敏反应?”经询问,董医生得知,病人出门前感觉有些头晕、恶心,觉得是中暑了,就喝了一支藿香正气水。

藿香正气水里含有酒精!董医生马上意识到,王阿姨可能出现了双硫仑样反应,立即给她注射激素类药物。但病人的胸闷症状还在加重,转送到抢救室后,情况急转直下,即使吸氧,她仍呼吸急促,血压一过性升高后又迅速下降,还不到90/60毫米汞柱。

“这是一例严重的休克病例。”为了救命,董医生给王阿姨用上了肾上腺素等药物,并大量补液,www.686898.com。在此期间,王阿姨又突然晕厥,经过紧急抢救,她的呼吸、心律、血压才趋于稳定。

抗生素和酒精引发双硫仑样反应

差点让王阿姨送命的双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应。

“酒精的化学成分是乙醇,它在人体内先分解成乙醛,在肝脏中,在乙醛脱氢酶的作用下,乙醛再分解为乙酸,最后变成水和二氧化碳排出体外。”临安区中医院急诊科陈君主任说,患者在服用头孢类、甲硝唑类等抗生素期间饮酒,可使乙醛产生后,不能进一步氧化代谢,导致乙醛蓄积。

标签 酒精 王阿姨 董医生 抗生素 藿香正气
上一篇:陈敏尔在市委党的建设工作领导小组会议上强调
下一篇:没有了