www.6150.com www.6648.com www.5402.com www.7976.com www.5004.COM

三门峡69岁老人救醒14岁溺水少年 关键时刻是“它

文章更新时间: 2018-09-26   来源:本站原创

三门峡69岁老人救醒14岁溺水少年 关键时刻是“它”救了命

大河报·大河客户端记者 房琳 王琛瑶 实习生 李萌萌 通讯员 任红亮 王向丽

“谢谢你们,当时如果没有你们救人,还不知道有啥后果……”近日,三门峡义马市石河管理处收到了一面锦旗,一位村民正连声感谢管理处的两位老人。

原来,就在10天前,石河管理处的两位管护人员在河边救下了两位上石河村村民。其中,一个年仅14岁。

14岁少年不慎落水 老人立即施救

+

9月8日下午2点左右,石河管理处河道管护人员安周子、郭文成像往常一样进行值班巡视,在巡视过程中他们发现,一位中年妇女和她的侄子站在河边,正准备下河清洗衣物。为保证他们的安全,二人立即对其进行安全警示提醒及教育,并劝其离开,见其远离后继续向3号坝巡视。

就在二人巡视完3号坝,准备去下一地点巡视时,发现有人正在呼救,溺水者正是刚才被劝离的少年,和他一起的中年妇女为救他也不慎滑落河中。

紧要关头,安周子全然不顾个人安危,立即跳入水中对其进行施救。几分钟后,终于将这位少年营救上岸。在他救人的同时,岸上的郭文成也拿来长竹竿将落水妇女拉上河岸。“当时情况紧急,我也没想那么多,就直接跳下去救他了,还好最终救了上来。”安周子告诉大河报·大河客户端记者。

少年被救上岸后,郭文成发现孩子的脸色苍白,嘴唇发青,意识全无,生命体征基本消失。“快把他放平,我来做急救!”郭文成安抚好落水妇女后,利用自己之前学过的急救知识,手脚麻利地将少年的颈部稍稍抬起,就开始做人工呼吸和心脏按压。

经过异物清理,心肺复苏等一系列抢救,近10分钟后,少年逐渐有了意识。此时,赶来的多名工作人员将其送往医院继续抢救,而郭文成和安周子在一旁累得直喘气。

危急关头 利用急救知识救少年

+

经过抢救,欧洲杯外围赌球,少年终于脱离危险。

“幸亏有人及时对他实施了正确的急救措施,人才能这么快的救回来。要是再晚一点,就悬了。”为表示感谢,他的家人特地制作了一面锦旗送给两位工作人员。

9月25日,大河报·大河客户端记者联系到了石河管理处。原来这位给少年做急救的工作人员,名叫郭文成,今年已经69岁了。在安周子下水将其救上岸后,他及时做了正确的处理,才给医生争取了更多的抢救时间,“我这些急救知识还是60年代的时候在村里当急救队的卫生员时学到的,”郭文成告诉大河报·大河客户端记者,当时学习的是战地救护知识,主要用是给别人包扎伤口的,没想到现在又派上了用场。

“男孩刚被拉上来的时候脸色发青,我当时给他人工呼吸了2次后,不断地对着他的胸部按压,不到10分钟他就缓过气来了,真的挺幸运的。”郭文成说,能将自己学到的知识用于帮助别人,他很高兴,也希望越来越多的人能掌握心肺复苏这一急救知识。

主编:闾斌

责编:王琛瑶

标签 少年 郭文成 救醒 三门峡 老人
上一篇:欧洲新面孔
下一篇:没有了